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農村漁村の郷土料理百選 [食べ物・飲み物]

約10年前のことですが、農林水産省が農村漁村の郷土料理百選という主題
で、全国の都道府県から99品の郷土料理を選定しています。

local_menu.jpg

百選と言いながら何故99品?という疑問があるわけですが、そこはさすが
お役所仕事と言いますか、最後の一品は其々の人が自分の郷土の一押しを
加えて百にして下さいという責任転嫁とも言えますし、逃げ場を作ったと
いう言い方も出来そうな感じですが、あえて前向きに国民に審判を仰いだ
というように受け取っておくことにします。

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初鰹の季節になりますね [食べ物・飲み物]

いつの間にか四月も中旬となり、もう間もなく「目に青葉、山ホトトギス
初鰹」で有名な春の上り鰹のシーズンがやってきます。

毎年、漁獲量が変わって相場が上下する魚なので、本来の意味の上り鰹は
予約をしていても手に入らない場合があり、高めの卸値になっていますが
マグロのトロのようなことはありませんので、ちょっと贅沢という感覚で
季節を感じる味覚として売れています。
※ 一昔前ほどではありませんが…。

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アジアエリアのいろんな醤油 [食べ物・飲み物]

日本で主体の大豆を原料にしたものとは違うことが多いのですが海外にも
醤油に近い調味料はあります。

基本的には大豆を原料にしたものと、小魚を発酵させた魚醤の二種類で、
タイならナンプラー、ベトナムならニョクマム、フィリピンならパティス
日本だと「いしる」や「しょっつる」などが代表的な魚醤だと思います。

Nam-Pla.jpg

日本や韓国料理では大豆を使った一般的な醤油、東南アジアの料理では
魚醤を使う頻度の方が高いような気がしますが確証はありません。

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日本古来の健康食品・そば [食べ物・飲み物]

そばは、ご存知のように蕎麦という植物の種子から得られる澱粉を使った
食品ですが、稲、麦、アワ、ヒエ、キビなど、穀物の大部分が、イネ科に
属するのに対して、蕎麦だけはタデ科という別の分類に属するものです。

soba_flower.jpg

その他の穀物に比べて成長が早く、また冷涼で他の穀物が育ち難い痩せた
土壌の地域でも育成できるので、旧ソ連諸国などにおいても積極的に栽培
されています。(世界の生産量の約80%は、旧ソ連のエリア)

日本では、北海道東北地方、長野県<=信州そば>が主要な産地として
知られていますが量の多少にこだわらなければ、沖縄を除いた日本全国に
栽培地は広がっています。

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