So-net無料ブログ作成
検索選択


食べ物・飲み物 ブログトップ
前の5件 | -

ニンニクを上手に使う方法 [食べ物・飲み物]

夏のスタミナ料理というと、ニンニクを使った料理を思い浮かべるという
人も多いかと思いますが、同時にあの臭いさえなければ…という人もまた
たくさんいるのではないでしょうか?

garlic-cook-1.jpg

今回はニンニクの成分を上手に生かし、さらに翌日まで臭いを残さないと
いう調理の仕方についてのお話です。

まず、ニンニクの成分ですが臭いの元として知られるアリインという物質
が体力維持の有効成分でもあることが知られています。

続きを読む


Check(31)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

練乳たっぷりベトナムコーヒー [食べ物・飲み物]

私は今までにベトナムに行ったことがないので飲んだことはありませんが
同じものはシンガポールでも、インドネシアでも飲めますので、日本から
観光でシンガポール等へ出かけた人は飲んだことがあるかも知れません。

vietnam_coffee.jpg

ほぼ東南アジア全域で飲まれていると思いますが、どういうわけか特定の
ベトナムという国名が付いていますが、もちろん私ごときの一般観光客が
その理由を知る由もありませんが、どういうわけだかベトナムコーヒー
いう名前がついています。

続きを読む


Check(11)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

甘い香りの高級果実・桃 [食べ物・飲み物]

若い世代の人は知らないと思いますが、三十年ぐらい前に桃太郎侍という
高橋英樹さん主演の時代劇がありました。

そのドラマの中で「桃から生まれた桃太郎」という台詞があって、桃の話
を書こうと思ったのと同時に思い出しましたが時代劇というジャンル自体
忘却の彼方という感じなので、知らない人の方が多いかもですね。

ということで話の内容とは全く関係ないんですけどね、桃の季節だなぁと
思ったら自然に桃太郎侍が思い浮かんでしまったということです。

続きを読む


Check(41)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

天然アユの季節が本格化 [食べ物・飲み物]

今年もアユ=香魚の季節が来ました。
全国的な標準としては6月1日から、遅いところでも7月の中旬ぐらいには
鮎の友釣りが解禁になります。

ayu-1.jpg

友釣りは約10メートル前後の長い竿を使って、おとりの鮎を泳がせ縄張り
意識の強い鮎を枝針に引っ掛けて釣り上げる日本独自の釣り方で、全国に
多くの愛好者がいる人気の釣りです。

続きを読む


Check(34)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

夏の果物・ブドウの雑談 [食べ物・飲み物]

子どもの頃、ブドウの美味しい季節はいつでしょう?と質問された場合は
秋と答えたように思いますが、今の子ども達に同じことを聞いたら、多分
「夏」と答えるような気がします。

grape_photo1.jpg

もちろん私が子どもの頃でもデラウエアのような小粒のブドウは旧盆の頃
仏様のお供えとして母の実家へ持って行ったような記憶があるので、夏に
美味しくなるブドウもなかったとは言いませんが、少なくとも大粒タイプ
のブドウは運動会とか秋の時期だったように覚えています。

続きを読む


Check(36)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の5件 | - 食べ物・飲み物 ブログトップ


Copyright (c) 2008-2015 suzuran All right reserved