So-net無料ブログ作成
検索選択


5月8日はゴーヤーの日 [食べ物・飲み物]

13日がスイサンデーとか、29日がニクの日とか、いろいろな読み方をして
なんとか拡販に結びつけようと業界の方々も努力をしているようですが、
比較的新しいパターンとして5月8日のゴーヤーの日というのがあります。

パッと見た感じは、緑色が濃くてブツブツとした外観から観賞用のように
見えますが、沖縄から南の台湾、東南アジア地域では重要な野菜として、
利用されているウリの仲間です。

寸詰まりの太レイシから、ヘチマのような太長レイシまで何種類かの種類
に分かれていますが、どれを取っても「苦い」のが特徴で以前はニガウリ
と呼ばれていましたが、いつの間にか沖縄のゴーヤーに統一されました。

続きを読む


Check(42)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理


Copyright (c) 2008-2015 suzuran All right reserved