So-net無料ブログ作成
検索選択


日本古来の健康食品・そば [食べ物・飲み物]

そばは、ご存知のように蕎麦という植物の種子から得られる澱粉を使った
食品ですが、稲、麦、アワ、ヒエ、キビなど、穀物の大部分が、イネ科に
属するのに対して、蕎麦だけはタデ科という別の分類に属するものです。

soba_flower.jpg

その他の穀物に比べて成長が早く、また冷涼で他の穀物が育ち難い痩せた
土壌の地域でも育成できるので、旧ソ連諸国などにおいても積極的に栽培
されています。(世界の生産量の約80%は、旧ソ連のエリア)

日本では、北海道東北地方、長野県<=信州そば>が主要な産地として
知られていますが量の多少にこだわらなければ、沖縄を除いた日本全国に
栽培地は広がっています。

続きを読む


Check(39)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理


Copyright (c) 2008-2015 suzuran All right reserved