So-net無料ブログ作成


5月8日はゴーヤーの日 [食べ物・飲み物]

13日がスイサンデーとか、29日がニクの日とか、いろいろな読み方をして
なんとか拡販に結びつけようと業界の方々も努力をしているようですが、
比較的新しいパターンとして5月8日のゴーヤーの日というのがあります。

パッと見た感じは、緑色が濃くてブツブツとした外観から観賞用のように
見えますが、沖縄から南の台湾、東南アジア地域では重要な野菜として、
利用されているウリの仲間です。

寸詰まりの太レイシから、ヘチマのような太長レイシまで何種類かの種類
に分かれていますが、どれを取っても「苦い」のが特徴で以前はニガウリ
と呼ばれていましたが、いつの間にか沖縄のゴーヤーに統一されました。


bittermelon-1.jpg

縦半分に切り開いて、特に苦味を感じる中の白いワタの部分を取り除いて
からスライスして、もっとも知られた料理法としては沖縄地方の名物料理
ゴーヤチャンプルがあります。

ビタミンC、ミネラル分の多い健康野菜として、いろいろな番組や雑誌で
紹介されていることと、沖縄が日本一の長寿県であるという事実から以前
は観賞用とされていた地域(鹿児島から北の日本各地)でも食用として、
一般的に利用されるようになってきていて、市場で簡単に調達することが
出来ない時期もあるほどの人気野菜になっています。

bittermelon-2.jpg

特に、これからのシーズンには、夏バテ防止効果を備えた夏野菜として、
沖縄、鹿児島、宮崎などの産地から航空便で大量に運ばれます。
レイシ、ゴーヤー、ニガウリなど、いろいろな呼び名で呼ばれていました
が観賞用としての標準和名はニガウリ、食用(野菜)として流通する場合
にはゴーヤと呼ばれています。

最近は、人気に便乗?して、ゼリーやジュース、ゴーヤーチップスという
お菓子も売り出されていますが、やはり前述したとおりに、もっとも合う
料理は沖縄料理のゴーヤチャンプルだと思います。

bittermelon-3.jpg

以前は、ゴーヤーチャンプルと聞いても、どのように味付けをするのかが
わからないという人も多かったようですが、最近は真空パックの調味料で
ゴーヤチャンプルの素が売られていますのでゴーヤー、豚肉、豆腐を用意
すれば、誰にも簡単に出来るようになりました。

ゴーヤのビタミンCと、豚肉の疲労回復効果、豆腐の蛋白質の相乗効果で
暑い夏を元気に乗り切る栄養素が摂れますし豚肉、豆腐がゴーヤの苦味を
和らげて、食べやすくなるという沖縄の人の生活の知恵が結集した料理が
ゴーヤチャンプルと言えるのではないかと思います。

5月8日は多くのスーパーで、ゴーヤーの日として力を入れて拡販の努力を
していると思いますので、今まで食べたことのない人も試食してみる良い
機会だと思います。

vol.15 ゴーヤーは元気の素! (おトク素材でCooking♪)
vol.15 ゴーヤーは元気の素! (おトク素材でCooking♪)
オレンジページ 2014-06-25
売り上げランキング : 288580

Amazonで詳しく見る
by G-Tools
vol.17 きのこは、おかずの達人。 (おトク素材でCooking♪) Vol.20 青菜でおかず制覇! (おトク素材でCooking♪) vol.1 なすって使える! (おトク素材でCooking♪) vol.4 鶏胸肉ってすごい! (おトク素材でCooking♪) vol.14 トマトで絶好調! (おトク素材でCooking♪) vol.7 卵があれば安心。 (おトク素材でCooking♪) vol.11 じゃがいもにぞっこん! (おトク素材でCooking♪) vol.2 もやしでとことん! (おトク素材でCooking♪) Vol.19 白菜 最強のコスパ野菜。 (おトク素材でCooking♪) vol.3 豆腐 驚きのバリエーション。 (おトク素材でCooking♪)



Check(42)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 42

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました


Copyright (c) 2008-2015 suzuran All right reserved